Модератор форума: Webmaster, ARK, DJ, ksyu  
Побочные эффекты терапии. Смена АРВТ.
Comparsa Offline
16 постов
Награды: 0
Дата: Чт, 31.01.13, 12:22 | Сообщение # 1
Ребят у кого были побочки вот какова плана-ооочень сильная мышечная слабость, головокружение, спутанность сознания, головные боли, и самое противное навязчивые мысли о суициде? Я инфицирована 12 лет с 2006 года принимаю различные схемы АРВТ. Очень ярко эти побочки проявлялись на стокрине, риотазе, призисте и ритонавире. (хотя странно что в кивексе большой процент ритонавира, а побочки были минимальные) Если как то справились с этим поделитесь опытом. Заранее спасибо.
Emeraldislife Offline
635 постов
Награды: 20
Дата: Сб, 11.05.19, 08:40 | Сообщение # 2241
Цитата 68кошка68 ()
Рано или поздно что то появится,

.... И у практически здоровых тоже)
При других обстоятельствах мы вряд ли придавали большое значение каким-либо кратковременным симптомам, типа тошноты или "там заболит, здесь кольнёт"...
Сейчас мы более внимательны ко всевозможным реакциям организма..
В большинстве же случаев играют роль триггеры.(наложение психологической реакции на уже имеющуюся проблему со здоровьем)

Всем спасибо.
Будьте добры друг к другу, нас и так мало
Blondi Offline
82 поста
Награды: 1
Дата: Сб, 11.05.19, 10:32 | Сообщение # 2242
Emeraldislife, полностью согласна
KleoN Offline
76 постов
Дата: Сб, 11.05.19, 11:06 | Сообщение # 2243
Цитата Sverdlovchanin ()
Здесь ритоновира не хватает. Или надо Симанода(атазановира) 400мг.

Да, верно, 400, ошибочно написала. Это у меня сейчас Симанод с дозировкой 150 + делю еще одну на 3 и рассыпаю по капсулам.. Выдали в этот раз так, на ритонавир сыпь была раньше.
KleoN Offline
76 постов
Дата: Сб, 11.05.19, 11:11 | Сообщение # 2244
Цитата Emeraldislife ()
... И у практически здоровых тоже) При других обстоятельствах мы вряд ли придавали большое значение каким-либо кратковременным симптомам, типа тошноты или "там заболит, здесь кольнёт"...
Сейчас мы более внимательны ко всевозможным реакциям организма..
В большинстве же случаев играют роль триггеры.(наложение психологической реакции на уже имеющуюся проблему со здоровьем)

Конечно, психологическая реакция есть, организм находится в каком-то напряжении практически постоянно, учитывая еще 2 работы, недосыпы и прочее. Однако реакция именно в первые часы после приема и очень явная. Насчет смириться это все понятно, хотелось бы узнать, как у вас удается улучшить самочувствие, если есть похожие реакции.
Я пока попробую поделить на 2 приема, утром Симанод, вечером Олитид и Ламивудин.
5818 постов
Награды: 126
Дата: Сб, 11.05.19, 11:21 | Сообщение # 2245
KleoN,
Цитата KleoN ()
Да, верно, 400, ошибочно написала. Это у меня сейчас Симанод с дозировкой 150 + делю еще одну на 3 и рассыпаю по капсулам.. Выдали в этот раз так

Т.Е пьёте 2×150 + 2/3 части от ещё одной капсулы?
KleoN Offline
76 постов
Дата: Сб, 11.05.19, 11:27 | Сообщение # 2246
Цитата 68кошка68 ()
попросить заменить терапиюАбалам+ DTG вот все тоже самое,только с Абакавиром еще и поджелудочная дает о себе знать,и нейропатия более выражена.

Не совсем поняла-Абакавир же и в этой схеме есть (Абалам+ DTG), и в моей.. Что значит: "только с Абакавиром?"

А вообще, Абалам-интересное название препарата получилось, как имя одного из демонов..))
KleoN Offline
76 постов
Дата: Сб, 11.05.19, 11:27 | Сообщение # 2247
Цитата Sverdlovchanin ()
Т.Е пьёте 2×150 + 2/3 части от ещё одной капсулы?

Да
5818 постов
Награды: 126
Дата: Сб, 11.05.19, 11:35 | Сообщение # 2248
KleoN,
Цитата KleoN ()
Да

Норм.
Только смотрите,обязательно,чтобы 3-ия таблетка атазановира(симанода)
обязательно в капсуле была.
Цитата KleoN ()
Я пока попробую поделить на 2 приема, утром Симанод, вечером Олитид и Ламивудин.

Пробуйте(тоже делил на два приёма кивексу и долутегравир)
KleoN Offline
76 постов
Дата: Сб, 11.05.19, 11:46 | Сообщение # 2249
Цитата Sverdlovchanin ()
Норм. Только смотрите,обязательно,чтобы 3-ия таблетка атазановира(симанода)
обязательно в капсуле была.

Я их заранее готовлю и отдельно складываю...) Спасибо:)
1052 поста
Награды: 32
Дата: Сб, 11.05.19, 13:09 | Сообщение # 2250
Цитата KleoN ()
"только с Абакавиром?"

Я имела в виду,что Лам я и раньше принимала,но поджелудочная стала беспокоить,только когда Абакавир добавился. И да,я схему так же разделяю на утро и вечер.Так конечно легче,но
Цитата KleoN ()
имя одного из демонов..))

он свое имя оправдывает :D ,в моем случае точно..

Ничего в этой жизни не бывает случайным
ЛИ Offline
472 поста
Награды: 13
Дата: Сб, 11.05.19, 16:22 | Сообщение # 2251
Цитата KleoN ()
реакция именно в первые часы после приема и очень явная. Насчет смириться это все понятно, хотелось бы узнать, как у вас удается улучшить самочувствие, если есть похожие реакции.

Патентую:  Отвлеките печень, почки и сосуды - на выбор- яблоки, салат, консервированные персики, ягодная заморозка (доступно круглый год).  Кому-то нравится мороженое, но тогда без крепкого чая, т.к. тонины и кальций.  Сейчас есть все- кому что можно. От бананов до хурмы, от гранатов до черники. Ничего нет- воды без газа.
Kalambia Offline
58 постов
Дата: Сб, 29.06.19, 20:29 | Сообщение # 2252
Ребят, всем привет. Подскажите пожалуйста по ситуации моей: я сменила схему чуть больше полугода назад, клетки с 400 упали до 190, но нагрузка также Н/о, в этот период также испортилось самочувствие, недавно ноги стали какие-то ватные, участились рецидивы герпеса. Сдала ифа анализы на Цмв: Igm отриц-но, а вот IgG 615 ед/ мл., при норме до 6. И герпес также igm отриц., а IGg повышены >30. Сдала кровь пцр колличественный на Цмв, результат отрицательный. Но по ифа Igg цмв повышен в сотни раз получается и присутствуют плохие симптомы, мне надо значит лечится от него? Я в панике немного, если честно, прошу совета

Сообщение отредактировал Kalambia - Сб, 29.06.19, 22:40
268 постов
Награды: 3
Дата: Сб, 29.06.19, 20:44 | Сообщение # 2253
Цитата Kalambia ()
клетки с 400 упали до 190,

А что за терапия? Врач как отреагировал на это? С 400 клеток до практически СПИДа это круто. Я бы думала про замену препаратов. Что- то могло ещё спровоцировать снижение? Болели может много, стресс сильный?
Kalambia Offline
58 постов
Дата: Сб, 29.06.19, 20:55 | Сообщение # 2254
С ралтегравира/абакавир/ламивудин на дарунавир 800/тенофовир /ламивудин. Говорит что из за герпеса снизились, ещё у меня постоянно лейкоциты пониженные и болеть для меня не редкость в принципе
Нина Offline
570 постов
Награды: 12
Дата: Сб, 29.06.19, 21:17 | Сообщение # 2255
Kalambia, а а с чем связан уход с Ралтегравира?
Kalambia Offline
58 постов
Дата: Сб, 29.06.19, 21:20 | Сообщение # 2256
Перестали выдавать в Сц
Emeraldislife Offline
635 постов
Награды: 20
Дата: Вс, 30.06.19, 17:51 | Сообщение # 2257
Цитата Kalambia ()
IgG

Это означает, что Вы перенесли когда-то эту инфекцию.
Лечиться уже не надо.

Всем спасибо.
Будьте добры друг к другу, нас и так мало
Gorge Offline
24 поста
Дата: Пт, 19.07.19, 11:29 | Сообщение # 2258
Всем привет!У меня с регастом возникают переодические проблемы,есть ощущение опьянения по утрам и чувство передозированости,пью абакавир+ламивудин+регаст три года.Читал,что 400 регаста так же эффективно,как 600 мг,а вот 300 мг пробовал пить кто-нибудь длительное время и чтобы вирусная не росла?Вытянет схема на 300 или нет,при неопред.в.нагрузке.Подскажите,может кто эксперементировал и получилось,поделитесь опытом
parsek73 Offline
2123 поста
Награды: 60
Дата: Пт, 19.07.19, 11:46 | Сообщение # 2259
Цитата Gorge ()
Вытянет схема на 300 или нет,при

Привет.
Дело то в другом.
Вытянуть она может и вытянет,но иследований на 300мг. не проводилось.
А вот 400 официально разрешённая дозировка.
И 100мг.,я думаю,проблему не решит.
Замена Эфа,вот,что надо добиваться. Жалуйся,на каждом приеме. Можно преукрасить,в пределах разумного.
Или переходить на Индию.
Gorge Offline
24 поста
Дата: Пт, 19.07.19, 12:06 | Сообщение # 2260
parsek73,смена решила бы проблему,ну поменяют то на калетру наверняка,а её я пил и она ещё хуже шла,буду тивикай просить,вдруг выгорит,вроде цена на него упала или дозировку 400 буду просить,просто 300 бы если знать,что выдержит,пил бы регаст через день,да и всё и просить бы 40 мг не пришлось бы

Сообщение отредактировал Gorge - Пт, 19.07.19, 12:43
Henry Offline
3127 постов
Награды: 146
Дата: Пт, 19.07.19, 12:46 | Сообщение # 2261
Цитата Gorge ()
дозировку 400 буду просить

Она-то есть, в принципе, но есть ли она в твоём СЦ...сомневаюсь и дозировка 400
Цитата parsek73 ()
думаю,проблему не решит.

По замене. Тивикай, конечно, хорошо, но надо подумать и о других вариантах.
Цитата Gorge ()
ну поменяют то на Калетру наверняка

Не обязательно.
Регаст меняется в идеале, на препарат класса ИИ*:
-Тивикай (Долутегравир); 
-Исентресс (Ралтегравир);
Класса ННИОТ**, т.е. того же класса, что и Эф.,но "помягче":
-Интеленс(Этравирин);
-Эдюрант(Рилпивирин);
-Элпида (Элсульфавирин);
Класса ИП/р***:
-Кемерувир (Дарунавир)+Ретвисет (Ритонавир);
Вся схема в одной таблетке -
Эвиплера (Тенофовир+ Эмтрицитабин+ Рилпивирин).
- В скобках -действующее вещество, за скобками - название препарата (торговая марка)...

"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Henry Offline
3127 постов
Дата: Пт, 19.07.19, 12:55 | Сообщение # 2262
Цитата Gorge ()
просто 300 бы если знать,что выдержит,пил бы регаст через день,да и всё и просить бы 40 мг не пришлось бы

Было небольшое исследование по этому поводу
====>>>
Но рекомендовать ТаК принимать схему я не берусь ((

Gorge Offline
24 поста
Дата: Пт, 19.07.19, 13:12 | Сообщение # 2263
Генри,тут как-бы не совсем та ситуация,у меня не тенофовир в схеме,а абакавир,он вроде послабее будет и я если бы рискнул пить через день регаст,то пил бы только его через день,а абакавир с ламивудином пил бы каждый день.
11 постов
Дата: Пт, 19.07.19, 13:56 | Сообщение # 2264
Всем привет! Интересует такая побочка как сыпь. Может так у кого было, или знаете как и от чего так. Начну по порядку сыпь появлялась обычно на 10й день терапии была на амивирен+азимитем заменили на зилокомб пошло нормально. Так же была на интеленс. После прекращения приема терапии очистки организма теосульфатнатрием исчезала, из за сыпи меняли три раза схему. Сейчас пью тивикай и зилаком уже третий месяц и периодически проявляется такая же сыпь . Не понимаю от чего это. Раньше была по всему телу сейчас в основном на ногах. Что это подскажите????
Прикрепления: 6767771.jpg (118.6 Kb)
Henry Offline
3127 постов
Дата: Пт, 19.07.19, 14:39 | Сообщение # 2265
Gorge, лучше всего добивайся замены, согласно плану, что я тебе выше изложил)))
400 мг, через день...всё это полумеры ;)
МарияМария, привет.
Цитата МарияМария ()
Сейчас пью тивикай и зилаком

Я бы на твоём месте попросил замену Зилакомб на Тенофовир+Ламивудин (Тенофовир можно и не принимать) или прикупил Ламивудин и откинул Зилакомб. Получится облегчёнка - Тивикай+Ламивудин.
НО, вполне возможно, что аллергия на Ламивудин как раз ))) Надо разных производителей пробовать. Гептавир я бы посоветовал.
И ещё Цетиризин (Цетрин, Зодак) попринимай - антигистамин...

Nemo Offline
1154 поста
Награды: 34
Дата: Пт, 19.07.19, 15:05 | Сообщение # 2266
Gorge, пил я Регаст 9 месяцев. Полгода пил по 600мг,потом начал пилить ножичком по 400мг. Пил ежедневно, побочки в виде головокружения заметно уменьшились, но один хрен голова чумная, память никакая((( Прочитал я тут как написать заявление о смене теры и рванул с ним к начмеду. Тивикай как хотел, не смог выбить, походу реально напряг с ним, но... Эвеплеру на мед без проблем разрешил получать. Добивайся замены, пиши письменное заявление на имя на меда, или глав. врача с требованием сменить схему из-за побочек несовместимых с работой, с нормальной жизнью, чем больше накатаешь, тем лучше и в заявлении же проси замену на Ингибиторы Интегразы. Удачи!

Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем (c)

Сообщение отредактировал Nemo - Пт, 19.07.19, 15:05
Henry Offline
3127 постов
Дата: Пт, 19.07.19, 15:30 | Сообщение # 2267
Цитата Nemo ()
пиши письменное заявление на имя на меда, или глав. врача с требованием сменить схему из-за побочек несовместимых с работой, с нормальной жизнью

Gorge, это, вроде, "образец" ====>>>, ====>>> ))

Gorge Offline
24 поста
Дата: Пт, 19.07.19, 18:53 | Сообщение # 2268
Nemo,Henre,ребята,спасибо за информацию,попробую побиться с системой,вижу,что может получиться.А то иной раз хожу,как отравленный таракан,не всегда так,ну устал за три года приёма регаста
Rayoflight Offline
37 постов
Дата: Вс, 28.07.19, 13:52 | Сообщение # 2269
Всем привет,

Я в панике. Через два часа после приема терапии меня стошнило, не знаю что делать. Принимать терапию еще раз или нет?
Принимаю труваду и эдюран
Henry Offline
3127 постов
Дата: Вс, 28.07.19, 14:03 | Сообщение # 2270
Rayoflight, привет.
Без паники.
Через 2 часа всё уже в крови у тебя.
Не надо принимать ещё раз...

Rayoflight Offline
37 постов
Дата: Вс, 28.07.19, 16:42 | Сообщение # 2271
Henry, спасибо большое за ответ!
Космос Offline
164 поста
Награды: 4
Дата: Вс, 28.07.19, 18:08 | Сообщение # 2272
Цитата Rayoflight ()
Я в панике. Через два часа после приема терапии меня стошнило, не знаю что делать. Принимать терапию еще раз или нет?

Вообще стоило бы прочитать инструкции к таблеткам... там наверняка написан алгоритм действий. У эвиплеры например написано что если стошнит в первые 4 часа то выпить новую таблетку, а если позже - то не надо (т.к. один из компонентов всасывается 4 часа).

ВИЧ + Боррелиоз (болезнь Лайма) после укуса клеща. История тут: https://bit.ly/2IuQv8n
Henry Offline
3127 постов
Дата: Вс, 28.07.19, 19:24 | Сообщение # 2273
Космос, ну вот, опять обострение паранойи.
Единичный пропуск (даже пропуск) не несёт каких-либо рисков.

myaw Offline
670 постов
Награды: 25
Дата: Ср, 31.07.19, 16:24 | Сообщение # 2274
Тут у меня краткая заметка на тему современной терапии.
Короче, после полутора лет на схеме тивик+эдик появились кисты в почках. Год назад их не было. До этого 2 года была схема тивик+кивекса, перед этим - 2 года кивекса+презиста+ритонавир.
Вот в задумчивости. Куда бежать? Чего менять? Кого спрашивать?

Сообщение отредактировал myaw - Ср, 31.07.19, 16:25
Henry Offline
3127 постов
Дата: Ср, 31.07.19, 20:56 | Сообщение # 2275
myaw, я бы с нефролога или уролога начал.
Цитата myaw ()
Чего менять?

Вернуться к Кивекса и + Исентресс (Ралтегравир)...
Но кто даст 100%, что дело в тере...

Lucky_man Offline
829 постов
Награды: 30
Дата: Чт, 01.08.19, 08:05 | Сообщение # 2276
Цитата myaw ()
Куда бежать? Чего менять? Кого спрашивать?

Маловероятно, что это из-за терапии. Может быть просто иммунка и предрасположенность.
А если и из-за терапии, то вполне возможно, что из-за предыдущей, ведь последствия появляются не сразу. То, что кисту нашли сейчас, не значит, что образовываться она начала год назад. Просто её раньше не видели.
Я не онколог, но думаю, что для кисты год это слишком малый срок. Процессы, предпосылки более длительные.
Толчком могло послужить и снижение иммунитета при заражении вич, острой стадии, стадии без препаратов. Я не знаю, в какой момент вы стали терапию принимать.

То есть, можно считать, что сменой на двукомпонентную схему вы уже разгрузили почечки.

Сообщение отредактировал Lucky_man - Чт, 01.08.19, 08:07
Henry Offline
3127 постов
Дата: Чт, 01.08.19, 08:25 | Сообщение # 2277
Цитата Lucky_man ()
То есть, можно считать, что сменой на двукомпонентную схему вы уже разгрузили почечки.

Ага... Тивикаем и Эдюрантом

Цитата myaw ()
эдик

надо запомнить

Хоть и считается, что снижение СКФ на этих препаратах происходит вследствие угнетения канальцевой секреции креатинина почками без воздействия на саму клубочковую фильтрацию.
Но всё же, какое-то влияние на почки оказывается и во что оно выльется на длинных периодах - сложно сказать.
У кого-то, может, и раньше всплывает.
Но это так, всего лишь моё предположение.
А, в целом,
Цитата Henry ()
кто даст 100%, что дело в тере...

Сообщение отредактировал Henry - Чт, 01.08.19, 08:27
myaw Offline
670 постов
Награды: 25
Дата: Пт, 02.08.19, 00:36 | Сообщение # 2278
Ровно год назад делали узи, все было чисто. А сейчас одна уже 16х13 мм. Среди родственников кисты ни у кого не находили. Терапию начали своевременно :-) Короче, эти пчелы делают какой-то неправильный мёд.
ARK Offline
1302 поста
Награды: 51
Дата: Пн, 05.08.19, 15:33 | Сообщение # 2279
Цитата myaw ()
Ровно год назад делали узи, все было чисто. А сейчас одна уже 16х13 мм. Среди родственников кисты ни у кого не находили. Терапию начали своевременно :-) Короче, эти пчелы делают какой-то неправильный мёд.

myaw, обсуждаем производство мёда в данной теме.)

Не хмурь бровей из-за ударов рока,
Упавший духом гибнет раньше срока.
Омар Хайям
36 постов
Дата: Чт, 29.08.19, 13:03 | Сообщение # 2280
Добрый день! Принимаю четыре месяца Тивикай, Ламивудин и Тенофовир.
Заметил некое жировое уплотнение (?) на задней части шеи. Это липодистрофия? На данной схеме АРВТ возможен такой побочный эффект? И так скоро? Спасибо заранее за Ваши ответы.
Поиск:

ВИЧ+ Форум Топ
Прочти прежде чем бросить/отказаться от приёма АРВТ [68 ответов]
Пт 26.12.25 17:10 от YolKa2010
Здравствуйте! Принимайте пополнение...Часть[2] [9999 ответов]
Вт 23.12.25 23:15 от Crow
Препарат Делстриго [6 ответов]
Чт 11.12.25 13:44 от Vlad12
Начало терапии (25.06.2025) [11 ответов]
Сб 06.12.25 09:00 от ProstoVasilii
Хочу жить [535 ответов]
Пн 24.11.25 20:46 от SVOAK