|
Побочные эффекты терапии. Смена АРВТ.
|
|
Дата: Чт, 31.01.13, 12:22 | Сообщение # 1
Ребят у кого были побочки вот какова плана-ооочень сильная мышечная слабость, головокружение, спутанность сознания, головные боли, и самое противное навязчивые мысли о суициде? Я инфицирована 12 лет с 2006 года принимаю различные схемы АРВТ. Очень ярко эти побочки проявлялись на стокрине, риотазе, призисте и ритонавире. (хотя странно что в кивексе большой процент ритонавира, а побочки были минимальные) Если как то справились с этим поделитесь опытом. Заранее спасибо.
|
Дата: Пт, 31.01.20, 00:44 | Сообщение # 2561
Доброй ночи. Смешались в кучу кони, люди)) Если у Вас в схеме абакавир, то есть некоторая вероятность, что обострятся проблемы с кардиологией. У меня было именно так и кардиолог после всестороннего обследования прописал мне два кардиопрепарата. Я их пил всё время, пока пил абакавир и их наличие было для меня дополнительной мотивацией от него избавиться и уйти на двойную схему долутегравир+ламивудин, что я и сделал, как только это одобрил мой инфекционист. Что по поводу отмены АРВТ - а кто Вам её отменит и по какой причине? Врач не отменит, пока не снимут диагноз. Если Вы про посттерапевтический контроль через пять лет, то это звёзды на небе должны сойтись в виде раннего начала терапии, маленького резервуара ВИЧ и ещё неизвестных пока факторов, например, особенностей иммунной системы или какой-нибудь вакцины, обучающей организм производить антитела широкого спектра действия...
h-clinic.ru
+7 (495) 191-10-17
|
Дата: Пт, 31.01.20, 01:23 | Сообщение # 2562
Врач отменит. А почему нужно одобрение на долутегравир? Он опасен?
|
Дата: Пт, 31.01.20, 01:25 | Сообщение # 2563
Я абакавир уже давно принмаю. Проблемы с сердцем только после дарунавира начились
|
Дата: Пт, 31.01.20, 01:45 | Сообщение # 2564
Цитата Abakavir (  ) Врач отменит. А почему нужно одобрение на долутегравир? Он опасен? АРВТ тебе никто не отменит, как выше правильно заметили. АРВТ у нас пожизненно, как бэээ... На Долутегравир не нужно никакого одобрения, если ты сам его покупать будешь, а если от СЦ ждёшь, то да...врач должен назначить. Долутегравир - это другой класс препаратов - ингибитор интегразы (ИИ), более современный, со всеми вытекающими))
Цитата Abakavir (  ) Я абакавир уже давно принмаю. Проблемы с сердцем только после дарунавира начились Мне кажется, что тут Абакавир+Дарунавир+Ритонавир, всё до кучи, и выдало тебе на сердце. Поэтому и советовал тебе в другой ветке откинуть Абакавир для начала, посмотреть за общим состоянием и потом уже думать, что дальше...
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Сообщение отредактировал Henry - Пт, 31.01.20, 21:02
|
Дата: Пт, 31.01.20, 21:53 | Сообщение # 2565
Цитата Abakavir (  ) А почему нужно одобрение на долутегравир? Он опасен? Имелось в виду одобрение врачем уход на двойную схему.
Ничего в этой жизни не бывает случайным
|
Дата: Сб, 01.02.20, 17:05 | Сообщение # 2566
Henry, ну вот зачем вы с ним разговариваете, если он даже не понимает что вы ему пишите и рекомендуете... пусть сам лечится как хочет.
Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям
|
Дата: Сб, 01.02.20, 19:34 | Сообщение # 2567
Со дня на день придет терапия - Spegra - на три месяца заказал. ВИЧ в острой стадии, результат на ВН и клетки еще готовится, скорее всего, ВН высокая. Два вопроса: 1) Мне удобно пить терапию в 21:00. Спать ложусь обычно в 23:00, плюс-минус час. Допустим ли прием вечером? Долутегравир вроде бессонницу вызывает или это не так часто на практике? 2) В СЦ пока никакой терапии не дают. Минимум через месяц только. И то третий препарат будет устаревшим: скорее всего, либо эфавиренз, либо калетра. Такая перспектива не прельщает, поэтому перешел на самообеспечение, но в СЦ брать лекарства тоже буду.
Если вдруг не успею приобрести по финансовым причинам очередной комплект Спегры, можно ли будет какое-то время принимать препараты из СЦ (ламивудин + тенофовир/абакавир/зидовудин + эфавиренз/калетра - что-то из этого выдадут), а потом снова вернуться на Спегру? Чтобы не прерывать ни в коем случае терапию. Не чреваты ли такие "качели" чем-либо?
Сообщение отредактировал Gesundheit - Сб, 01.02.20, 19:35
|
Дата: Сб, 01.02.20, 20:17 | Сообщение # 2568
Gesundheit, Привет
Цитата Gesundheit (  ) 1) Мне удобно пить терапию в 21:00. Спать ложусь обычно в 23:00, плюс-минус час. Допустим ли прием вечером? Долутегравир вроде бессонницу вызывает или это не так часто на практике? Допустим приём вечером. Если бессонница(и бодрячок)будет,перекинешь на утро.Цитата Gesundheit (  ) 2) В СЦ пока никакой терапии не дают. Минимум через месяц только. И то третий препарат будет устаревшим: скорее всего, либо эфавиренз, либо калетра. Такая перспектива не прельщает, поэтому перешел на самообеспечение, но в СЦ брать лекарства тоже буду.
Если вдруг не успею приобрести по финансовым причинам очередной комплект Спегры, можно ли будет какое-то время принимать препараты из СЦ (ламивудин + тенофовир/абакавир/зидовудин + эфавиренз/калетра - что-то из этого выдадут), а потом снова вернуться на Спегру? Чтобы не прерывать ни в коем случае терапию. Не чреваты ли такие "качели" чем-либо?
Мало хорошего в подобных "качелях"конечно (организм только к одному привык,а ты ему другое),но они допустимы. P.S.Пока у них будешь забирать старые действующие вещества,столько они и будут тебе их сувать (зажав тивикай) Проверено на себе
|
Дата: Сб, 01.02.20, 20:31 | Сообщение # 2569
Цитата Gesundheit (  ) Долутегравир вроде бессонницу вызывает или это не так часто на практике? Тут главное не накручивать себя на худшее. Я пью dtg рано утром,прихожу с ночной смены и падаю замертво)))
Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем (c)
|
Дата: Сб, 01.02.20, 20:54 | Сообщение # 2570
Цитата Sverdlovchanin (  ) P.S.Пока у них будешь забирать старые действующие вещества,столько они и будут тебе их сувать (зажав тивикай) Буду, конечно, стараться получить Тивикай, жаловаться на побочки, может, и дадут, хотя ооочень сомневаюсь. Наш СЦ - это жесть. На мой вопрос "назначите ли терапию сразу" ответ: "Нет, посмотрим по анализам" (которые, на минуточку, в начале марта будут). Чувствую, тут и какую-нибудь Калетру с боем придется выбивать, какой уж там Тивикай))
|
Дата: Сб, 01.02.20, 21:02 | Сообщение # 2571
Цитата Nemo (  ) Тут главное не накручивать себя на худшее. Я пью dtg рано утром,прихожу с ночной смены и падаю замертво))) Надеюсь проблем не будет) Хотя последние дни и без терапии бессонница, нервная система напряжена и днем и ночью, энергии полно откуда-то. И это острой стадии ВИЧ. Симптомов ровно ноль. А люди тут выискивают какие-то признаки ВИЧ: то одно выскочило, то другое, то температура, то герпес)) Вообще никак состояние не изменилось после заражения.
|
Дата: Вс, 02.02.20, 21:10 | Сообщение # 2572
Gesundheit, просто, наверное, вы не болели. У меня, например, состояние усугубилось после операции. Видимо, сильно затратил иммунитет на восстановление, и пошло поехало. Все и повыскакивало. До этого норм было. Радуйтесь, что никаких симптомов, так теру будет лучше принимать, а то мне приходится параллельно еще лечиться. Я в такой же ситуации, сейчас пью свою теру, буду в центре выбивать тивикай. Ибо с ним схему пью. И меня тоже они хотели на апрель вообще поставить с 246 клеток. Буду говорить, что это рекомендованная Минздравом схема. Не знаю, что они мне там ответят. Я 4 дня пока всего пропил, бессонниц не заметил. Спать даже получше стал. Я принимаю поздно, в 23:00
|
Дата: Пн, 03.02.20, 18:59 | Сообщение # 2573
Цитата Gesundheit (  ) Долутегравир вроде бессонницу вызывает или это не так часто на практике? я пью его в 9 утра и все равно страдаю от бессонницы, пью мелатонин,полегче от него
|
Дата: Чт, 06.02.20, 00:41 | Сообщение # 2574
Всем привет. Я новичок в этой теме. В августе 2019 узнал диагноз, выписали российские Ламивудин+Тенофовир+Эфавиренз, так и пью их по сей день. ВН неопред., СД4-909кл. Но у меня ужасные побочки, первые 3 недели вообщу чуть не умер, сейчас осталось слабость, пьяное состояние после принятия лекарств, красные глаза и.т.д. За пол года 4 раза ходил на прием, все жалобы фиксировал в карточке, но инфекционист не меняет лекарства, говорит терпи, что у меня самая удобная схема 3табл 1раз/сут и от других могут быть еще хуже побочки. Стоит ли требовать смену, есть ли в СЦ хорошие лекарства? Готов уже покупать за свой счет, но не знаю что. Инфекционист в СЦ неодобряет ничего, кроме тех, что они выдают бесплатно. Не знаю что делать(((
|
Дата: Чт, 06.02.20, 01:19 | Сообщение # 2575
todsam2020, доброе утро.
Цитата todsam2020 (  ) ВН неопред., СД4-909кл. Отличные показатели.
Цитата todsam2020 (  ) Но у меня ужасные побочки, первые 3 недели вообщу чуть не умер, сейчас осталось слабость, пьяное состояние после принятия лекарств, красные глаза и.т.д.
Цитата todsam2020 (  ) Ламивудин+Тенофовир+Эфавиренз Это всё от Эфавиренза. Он тебе не идёт. Надо менять. Ты же на голодный желудок схему принимаешь? тебе, думаю, сказали об этом. Часа 3 до приёма Эфа не есть и перед сном его. Ещё можешь попробовать отрезать 1/3 таблетки Эфавиреза. У тебя наверняка дозировка 600, а он одобрен сейчас и в дозировке 400. Но, что-то мне подсказывает - всё это принципиально не изменит ситуацию.
Цитата todsam2020 (  ) Saint-Petersburg
Цитата todsam2020 (  ) Стоит ли требовать смену, есть ли в СЦ хорошие лекарства? Да, стОит и препараты получше есть. Проси замену Эфавиренз на Тивикай, сходи к заведующей... Тивикай в твоей ситуации можно принимать с Ламивудином. Отличная двойная схема. Тенофовир и вовсе будет не нужен. Вот тут посмотри про актуальные схемы первого ряда в РФ (стр.44), а также про оптимизацию схем(стр.57-58)... Если решить вопрос в СЦ никак не получится, то подними глаза на шапку форума. Поищи в магазине Hetgra (HH), Instgra (Emcure), Naivex (Hetero). Это дженерики Тивикай...
|
Дата: Чт, 06.02.20, 01:42 | Сообщение # 2576
Цитата Henry (  ) Отличные показатели. Спасибо. Я узнал на самой ранней стадии. До этого каждый год сдавал на вичЦитата Henry (  ) Ты же на голодный желудок схему принимаешь? Да, всегда через 2-3ч после еды. Пробовал и зеленым яблоком заедать - не помогает. У меня работа: бывают и ночные смены, не всегда могу спать после приема. Но даже если сразу ложусь, то через 2 часа просыпаюсь потный, чувствую как бьется сердце и состояние, как будто спишь, но не спишь...)) потом проходитЦитата Henry (  ) Проси замену Эфавиренз на Тивикай, сходи к заведующей... Уже записался на прием))) буду разбираться. Спасибо большое за ответ
|
Дата: Чт, 06.02.20, 07:23 | Сообщение # 2577
Цитата Henry (  ) Вот тут посмотри про актуальные схемы первого ряда в РФ (стр.44), а также про оптимизацию схем(стр.57-58)... ====>>> Стрелку забыл, сорри
|
Дата: Чт, 06.02.20, 08:07 | Сообщение # 2578
todsam2020, Привет
Цитата todsam2020 (  ) У меня работа: бывают и ночные смены, не всегда могу спать после приема Так и скажи врачу Например: Ночная работа,требующая повышенного внимания(машинист башенного крана,или водитель такси и тд)
|
Дата: Вс, 23.02.20, 17:06 | Сообщение # 2579
Всем привет. На данный момент схема реатаз ритоновир тенофовир ламивудин. Осталось допить реатаз и начну пить кемерувир(призиста). Скажите у кого такая схема? Как вообще презиста? Читала что действует на сердце. Понятно что всё индивидуально и всё такое, но так не хочется возвращаться в хреновое состояние, только всё наладилось и реатаз для меня витаминки, даже плюсы, есть от реатаза, кожа загорелая)) И ещё вопрос доза презиста 400. Значит пить по 2?
|
Дата: Вс, 23.02.20, 19:15 | Сообщение # 2580
злюка, Цитата злюка (  ) Всем привет Привет
Цитата злюка (  ) доза презиста 400. Значит пить по 2? Да. 2×400мг и + 100мг ритоновира если нет резистености на класс ИП(ингибиторы протеазы),в частности на дарунавир.
Цитата злюка (  ) начну пить кемерувир(призиста). Скажите у кого такая схема? Как вообще презиста? Читала что действует на сердце. Понятно что всё индивидуально и всё такое, но так не хочется возвращаться в хреновое состояние, только всё наладилось и реатаз для меня витаминки, даже плюсы, есть от реатаза, кожа загорелая)) Пил дарунавир(+ритоновир)в 2016/17 гг Всё было ОК(в том числе и с сердцем) Ну а вообще,верно ведь написала,всё индивидуально...
|
Дата: Вс, 23.02.20, 21:12 | Сообщение # 2581
Добрый вечер.
Цитата злюка (  ) схема реатаз ритоновир тенофовир ламивудин.
Цитата злюка (  ) начну пить кемерувир(призиста). Скажите у кого такая схема? Я думаю самочувствие будет ещё лучше чем на Реатазе. Класс препаратов один,ИП,но Даруновир посовременней,с меньшими побочками.
Цитата злюка (  ) Читала что действует на сердце. Дело наверное в Липидном профиле и как следствие сердце. Если так,то это присуще всем ИП. На Реатазе же всё хорошо было! И не забываем;
Цитата злюка (  ) что всё индивидуально Обрати внимание,в анализах,на почки(креатинин и т.д.) и на холестерин. А так,достойная замена.
|
Дата: Пн, 24.02.20, 01:28 | Сообщение # 2582
Sverdlovchanin, спасибо за ответДобавлено (24.02.20, 01:29) --------------------------------------------- parsek73, спасибо за ответ Добавлено (24.02.20, 01:31) --------------------------------------------- Sverdlovchanin, всё разом пить можно? К еде превязана презиста?
|
Дата: Пн, 24.02.20, 06:44 | Сообщение # 2583
злюка, Цитата злюка (  ) всё разом пить можно? Да.
Цитата злюка (  ) К еде превязана презиста? Да(дарунавир с бустером в схеме это всегда с приёмом пищи)
|
Дата: Пн, 24.02.20, 13:55 | Сообщение # 2584
Sverdlovchanin,
|
Дата: Пн, 24.02.20, 14:07 | Сообщение # 2585
злюка,
|
Дата: Вт, 03.03.20, 10:10 | Сообщение # 2586
Всем привет. 3 года принимаю терапию. Все это время не болела орви и тд., только в начале терапии на маленьком ис 31, и всё 3 года хорошо. А теперь с температурой валяюсь. Может это что схема не работает? Или совпадение?
|
Дата: Вт, 03.03.20, 10:47 | Сообщение # 2587
злюка, не смотря на то, что мы пьём арвт, мы простые смертные и так же простываем и болеем. Я только что с больничного вышел. Выздоравливай ;)!
|
Дата: Вт, 03.03.20, 13:53 | Сообщение # 2588
Nemo, ой ладно хоть совпадение, я три года не болела, я уж думала супер организм на терре спасибоДобавлено (04.03.20, 19:46) --------------------------------------------- Всем привет. Дела хреновые, 2 дня температура. От 38 до 39.5 держится, летичку делаю каждые 4-5ч. Делали рентген. Брали кровь. Сказали вирус. Но что то нет доверия к врачам. Можно ли самостоятельно добавить бисептол? Сегодня появился из груди, кашлять больно, аж горло дерёт. Я уже начала подозревать пневманию.
|
Дата: Чт, 05.03.20, 19:34 | Сообщение # 2589
Друзья, почитал форум. Возник вопрос. Полгода пью Тивикай и Таферо. Какая-то небольшая аллергия. Хочу поколоть Дексаметозон и при этом пить только Таферо. Сколько дней можно не пить Тивикай, чтобы потом не появилась резистентность?
|
Дата: Чт, 05.03.20, 19:57 | Сообщение # 2590
AlexDLS, а кто подсказал такие алгоритмы хитроумные или сами придумали?)) Я бы начал с того, что попринимал на фоне схемы АРВТ Цетрин. Колоть Дексаметазон тоже лучше на фоне приёма схемы, но это уже, если Цетрин не поможет. ВН н/о?
|
Дата: Сб, 07.03.20, 15:05 | Сообщение # 2591
В/Н 0 Алгоритмы прочитал тут на форуме. Просто интересно даже, сколько дней можно не пить например Тивикай, чтобы потом при возобновлении не появилась резистентность.
|
Дата: Сб, 07.03.20, 15:11 | Сообщение # 2592
AlexDLS, Цитата AlexDLS (  ) Просто интересно даже Довольно странный интерес...(на который точно никто и не ответит) Не очень долго Тивикай один долго можно пить,но и этого делать не следует.
Цитата Henry (  ) Я бы начал с того, что попринимал на фоне схемы АРВТ Цетрин. Колоть Дексаметазон тоже лучше на фоне приёма схемы, но это уже, если Цетрин не поможет. эриус, преднизолон и тд,и тп
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Сб, 07.03.20, 15:14
|
Дата: Сб, 07.03.20, 15:13 | Сообщение # 2593
Цитата AlexDLS (  ) Просто интересно даже, сколько дней можно не пить например Тивикай Так-то да, интересно. И в целях отдыха организма и в целях экономии для тех, кто на самообеспечении, но... Ссыкотно чёт
|
Дата: Сб, 07.03.20, 15:21 | Сообщение # 2594
AlexDLS, Цитата AlexDLS (  ) Просто интересно даже, сколько дней можно не пить например Тивикай, чтобы потом при возобновлении не появилась резистентность. А ты точно знаешь,что tаf, или ftc у тебя ОКейно работают?
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Сб, 07.03.20, 15:22
|
Дата: Сб, 07.03.20, 15:27 | Сообщение # 2595
Уверенности, что tаf, или ftc у тебя ОКейно работают - нет. Поэтому и думаю, как поступить.
|
Дата: Сб, 07.03.20, 17:37 | Сообщение # 2596
Цитата AlexDLS (  ) Уверенности, что tаf, или ftc у тебя ОКейно работают - нет. Поэтому и думаю, как поступить.
Цитата Henry (  ) начать с того, что попринимал на фоне схемы АРВТ Цетрин,или эриус Колоть Дексаметазон,или преднизолон тоже лучше на фоне приёма схемы, но это уже, если Цетрин не поможет.
|
Дата: Вс, 08.03.20, 14:16 | Сообщение # 2597
Если например перейти на Ралтевигир и Таферо, то возможно ли вернуться к смехе с Тивикай и Таферо? Как плавно, по дням, перейти со схемы Тивикай и Таферо на схему Ралтевигир и Таферо? Плюс может есть смысл с Таферо перейти на Ламивудин+Тенофовир? Спасибо заранее
Сообщение отредактировал AlexDLS - Вс, 08.03.20, 15:12
|
Дата: Вс, 08.03.20, 15:09 | Сообщение # 2598
AlexDLS, Цитата AlexDLS (  ) Если например перейти на Ралтевигир и Таферо, то возможно ли вернуться к смехе с Тивикай и Таферо? Да.
Цитата AlexDLS (  ) Как плавно, по дням, перейти со схемы Тивикай и Таферо на схему Ралтевигир и Таферо? Сразу можешь переходить(например сегодня пьёшь Dtg,а завтра уже стартуешь Ral) Можно Ral,в принципе,и через день,стартануть(Dtg остаётся ещё какое-то время в организме,но конечно не так долго,как Эфаверенз например)
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Вс, 08.03.20, 16:43
|
Дата: Вс, 08.03.20, 15:15 | Сообщение # 2599
Спасибо. То есть, получается РАЛ полегче чем Dtg и соответственно может аллергия и уйдет? Пить Рал через 12 часов, то есть например в 10 утра и в 10 вечера (это доза если 400)? Насколько понимаю, если попью Рал и будет результат тот же, следовательно что-то иное, то тогда на Dtg можно будет перейти также одним днем, вместо Рала выпить тупо Dtg и все?
Сообщение отредактировал AlexDLS - Вс, 08.03.20, 15:39
|
Дата: Вс, 08.03.20, 15:45 | Сообщение # 2600
AlexDLS, Цитата AlexDLS (  ) То есть, получается РАЛ полегче чем Dtg и соответственно может аллергия и уйдет? Да.(такое возможно,встречал уже пара человек с аллергической реакцией на Dtg)
Цитата AlexDLS (  ) Пить Рал через 12 часов, то есть например в 10 утра и в 10 вечера (это доза если 400)? Всё верно(ну eсли много его достаёшь,то можешь пить 1200мг одноразово,т.е один раз в день приём данной доз-ки)
Цитата AlexDLS (  ) Насколько понимаю, если попью Рал и будет результат тот же, следовательно что-то иное, то тогда на Dtg можно будет перейти также одним днем, вместо Рала выпить тупо Dtg и все?
Да.
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Вс, 08.03.20, 15:46
|